Организация полноценного сбалансированного питания

                          

 

      

 

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска

«Детский сад № 123

комбинированного вида»

Адрес сайта в сети интернет

 http://www.ds123nsk.edusite.ru 

                                                      

                     Организация полноценного сбалансированного питания

                                                                                                   

 

 

Древние люди говорили:

«Человек это то – что он ест». И это правда!

 
 

 

 

Полноценная, сбалансированная, насыщенная витаминами пища – источник энергии, здоровья, силы и ума для наших детей.
И как важно нам, взрослым, помнить об этом, научить малышей культуре потребления пищи, которая передавалась народами из поколения в поколение.

 

 

Основные принципы

организации сбалансированного питания

в МКДОУ- детский сад № 123:

 

 

взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

разнообразие рациона

обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

учет индивидуальных особенностей детей;

 обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания

  

 

 

В детском саду функционирует пищеблок. Оснащение пищеблока обновляется ежегодно.
Персонал пищеблока аттестован, прошёл санитарно-гигиенические обучение.
 Медработник проверяет, как ведется учет использования продуктового набора по дням на одного ребенка.
 Медработник осуществляет контроль за работой пищеблока: правильность вложения продуктов, их кулинарной обработки и выхода блюд; качество поступающих продуктов и приготовления пищи; ведение документации и наличие справочных таблиц; санитарное состояние пищеблока; проведение С-витаминизации пищи; наличие необходимого оборудования на пищеблоке (холодильников, посуды).
Контроль за организацией снабжения детского учреждения продуктами: своевременная подача предварительных заявок и их удовлетворение; состояние кольцевого завоза продуктов.

 

Выпускники Май 2013 группа Звездочка

 

Питание детей в ДОУ осуществляется согласно разработанному 10-дневному меню.

Медицинским работником осуществляется постоянный контроль  за организацией полноценного сбалансированного питания в детском учреждении: использование и распределение продуктов в соответствии с возрастом детей;
составление меню-раскладок и соответствие их принятым рецептурам блюд;
правильность выписки продуктов отдельно для детей раннего и дошкольного возрастов;
выявление, учет и обеспечение детей, нуждающихся в индивидуальном питании, в том числе диетичесюком; физиологическая полноценность питания, проведение ежедневного учета содержания животного белка в рационе по возрастным группам и анализ меню по использованному в этот день набору продуктов;
контроль за средневзвешенным месячным набором продуктов и расчетом их химического состава для детей раннего и дошкольного возрастов.

 

Для родителей

с целью ознакомления

с основами рационального

питания был организован проект

 

 

«Разговор о правильном питании»,

 участие в котором приняли

родители из всех возрастных групп.

 

 

 

 

Какие витамины

являются самыми

полезными и

необходимыми для ребенка?

 

Витамины - это биологически активные органические вещества,

которые обеспечивают работу ферментов

и гормонов и отвечают за все обменные процессы в организме. 

 

 

ВИТАМИН

 

 

 Необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»).

Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. 
 

 

ВИТАМИН

 

Особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост).     
      Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах                                               

 

                                                                             

 

 

                                               

ВИТАМИН

 

 Необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей

 Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени

 

ВИТАМИН

 

 

Участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин

 Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах

                        

 

 

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остальные витамины являются водорастворимыми    

  

 
 

ВИТАМИН

 

 Способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах.

 Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце. 

 

 

ВИТАМИН

 

 Особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам.

 

 Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. 

 

ВИТАМИН

 

 Аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается. 

 Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке.

ВИТАМИН

 

 Никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа.

 Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека. 

 

 Минералы

(кальций, магний, калий, йод, железо, марганец, фосфор, медь, кобальт, бор и др.) – формируют костно-мышечную систему, зубы, иммунитет, отвечают за работу сердца и сосудов, нервной системы, обмен веществ, развитие плода во время беременности, состояние кожи и волос.

 

 

 

кальций                       

 

 

 

Кости и зубы взрослого человека содержат до 1,5 килограмм кальция. Это самый распространенный макроэлемент и основной строительный материал нашего тела.

 

 

Картинки со всего света: правила для родителей в детском саду

 Больше всего кальция мы потребляем с молочными продуктами, особенно с сырами.

 

 

Остальная доля минерала поступает с мясом, рыбой и некоторыми растительными продуктами.  Лучшими растительными источниками кальция считаются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты, а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина и грейпфрут.

 

 

магний

Магний – один из важнейших для человеческого организма химических элементов. Необходим для протекания более чем 300 биохимических реакций: производства ферментов, синтеза белков, активации аминокислот, расщепления глюкозы, окисления жирных кислот и выработки энергии.

       

К богатым магнием растительным продуктам относятся: орехи, кунжут, соя, бананы, авокадо, гречка, тыква,  оливки, картофель, помидоры, коричневый рис, ржаной или цельнозерновой хлеб.

Среди продуктов животного происхождения достаточно магния только в морской рыбе. Это камбала, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска.

Очень мало магния в мясе, молочных продуктах, белом хлебе и печенье

 

иод

Йод называют эссенциальным микроэлементом. Это означает, что он критически необходим для жизни, но в крайне малых дозах.

Йод крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей.  Он повышает активность ряда жизненно важных ферментов, а также улучшает состояние кожи и волос

 Йод есть во всех живых организмах, но его концентрация в конкретном продукте зависит от почвы или воды, где он рос, от применявшихся удобрений и метода консервации.

 

Особенно богаты им морепродукты: рыба, водоросли, кальмары, креветки и моллюски.

 

В них содержится органически связанный йод — он хорошо усваивается и, по данным Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова, не ядовит даже при 100-кратном увеличении дозы.

Распространенным и недорогим источником микроэлемента в последние десятилетия стала йодированная соль.

 

железо

 

Железо – второй после алюминия металл по распространенности на Земле. Это критически важный для человека элемент, участвующий в поставке кислорода всем органам нашего тела.

Железо также участвует во многих ферментных реакциях.

 Наука выделяет два вида железа.

 

1. Гемовое входит в состав гемоглобина, содержится в мясе и хорошо всасывается организмом.  Именно мясом человек может быстрее всего восполнить дефицит железа.

 

2. Негемовое мы получаем из растительных продуктов, но для его усвоения необходим витамин С.

 

Поэтому железо из зелени и злаков, в которых достаточно витамина С, усваивается лучше, чем из бобовых.

      

 

марганец

Марганец участвует во всех видах обмена веществ,  активизируя действие многих ферментов. Он влияет на развитие скелета, поддерживает работу мозга и здоровье половых желез, помогает в построении иммунитета, в кровотворении и тканевом дыхании. подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 К богатым магнием растительным продуктам относятся:

орехи, кунжут, соя, бананы, авокадо, гречка, тыква,  оливки, картофель, помидоры, коричневый рис, ржаной или цельнозерновой хлеб.

 

Среди продуктов животного происхождения достаточно магния только в морской рыбе. Это камбала, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска.

 

Очень мало магния в мясе, молочных продуктах, белом хлебе и печенье

 

 

 

фтор                     

Поскольку в виде газа фтор очень ядовит, во время его изучения многие ученые получили серьезное отравления и даже погибли. И все-таки в 1803 году было обнаружено, что фтор входит в состав костной системы, и доказана его необходимость для человека.

 

По разным данным, от 60 до 70% фтора поступают в человеческий организм с водой. Из неё микроэлемент усваивается гораздо лучше, чем из пищи.

Много фтора содержится в рисе, говядине, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай (100 мкг/г) и морская рыба (5-10 мкг/г).

Для удовлетворения суточной потребности во фторе человеку, ориентировочно, надо съесть 300 граммов грецких орехов, 700 граммов лосося, 3.5 килограмма или выпить 20 литров молока.

 

 

Бор

Бор был открыт в 1910 году, и очень скоро его признали важным элементом для развития растений. Хотя он содержится во всех тканях нашего организма, значение бора для человека стало проясняться только с 1980-х годов.

Сейчас его считают особенно важным для образования и поддержания здоровья костей и хрящей.

 

 

 

Наибольшее количество бора содержится в винограде, яблоках, моркови и грушах. Много его в вине, пиве и сидре, а еще в бобовых, орехах, черносливах, финиках и в меде. Меньше – в мясных, рыбных и молочных продуктах.

 

 

медь

Медь – необходимая составляющая многих химических процессов в человеческом организме. Она входит в состав ферментов, поддерживает нормальный состав крови, помогает доставлять кислород клеткам, усваивать полезные вещества и поддерживать иммунитет. Также медь обеспечивает здоровье костей и улучшает состояние кожи.

 

Лучшими источниками меди для человека служат продукты моря (устрицы, креветки, рыба) и животного происхождения (говяжья печень, мясо). Среди растительных источников выделяются дрожжи и хлеб из цельного зерна, абрикосы, свекла, арбузы, фасоль, черная смородина и белые грибы. Много меди в какао, орехах, черносливе, баклажанах и картофеле.

 

сера

 Сера относится к макроэлементам, поскольку ее в человеческом организме довольно много (около 10% всех содержащихся в нас минералов).

 Она задействована в ряде жизненно важных процессов, а кроме того входит в состав многих аминокислот, гормонов, витаминов В1 и В5.

 Заметные количества серы есть во всех продуктах с большим содержанием белка, прежде всего животного происхождения. Это моллюски, морская рыба, мясо и яйца, особенно перепелиные.
 Среди растительных продуктов содержанием серы выделяются бобовые, капуста, гречка, соя, яблоки, виноград.

 

 

 

 

 

 

 

 

        вернуться:               

Главная

 Визитка

 Карта сайта

 НАШ ПРОФСОЮЗ

 

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ 

УСТАВ 

 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

 

ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

 

ДЛЯ ВАС ВОСПИТАТЕЛИ

СТРАНИЧКА ВОСПИТАТЕЛЯ

 

 ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»